Российский производитель кофе с 1994 года
Кофе Куппо - выбор большинства

home   Кофе "Куппо" Информация о кофе

Информация о кофе

Кофе - один из самых популярных и древних напитков на земном шаре. Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. С молоком, с сахаром, с холодной водой, с лимоном и даже с солью... Его необыкновенный вкус и аромат порождает настоящую кофеманию. Кофе - это больше, чем напиток. Кофе - это искусство наслаждения.

Кофе - польза

- Стимулирующий эффект кофе. Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

- Высокое содержание антиоксидантов. Мы прекрасно знаем, что со временем под воздействием кислорода железо ржавеет. Похожее действие на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы.

- Снижение риска некоторых заболеваний. Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.

Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою, очередь способствует лучшему усвоению пищу.

Кофе - история

Из этого раздела нашей энциклопедии Вы узнаете о том, что право открытия кофе, величайшего напитка всех времен и народов, принадлежит… козам. Именно об этом повествует старинная эфиопская легенда, которую мы вспомнили, стремясь воспроизвести историю знакомства человечества этим чудодейственным напитком.

Мы проследили все метаморфозы технологии приготовления сегодняшнего “нектара мудрости” - от банального отвара из кофейных листьев и вина из кофейных ягод до революционного изобретения растворимого варианта. Вы узнаете о том, как трансформировалось со временем название напитка, сможете прочесть обо всех промежуточных вариантах, которые легли в основу возникновения этого волшебного слова – кофе.

В этом разделе мы проследим географию триумфального шествия кофе, особенности покорения им разных стран и ответим на многие интересные вопросы.

Что такое кофе?

Раздел “Что такое кофе” – это, своего рода,  наша “познавательная страничка”. Здесь вы узнаете все о чудесном дереве, щедро дарящем нам свои зерна для приготовления бодрящего напитка – кофе. Мы расскажем о тонкостях выращивания, сбора и обработки кофейных зерен, потому что дело чести настоящего  ценителя – знать все о своем любимом напитке! Например, из подразделов вам станет известно об основных промышленных разновидностях кофе в зернах - “Робусте” и ”Арабике”, о том, какой из этих сортов отличает большее содержание кофеина, какие факторы влияют на качество и вкус напитка.

Вы станете настоящим знатоком всех типов обжарки кофейных зерен, разновидностей помолов, а также попытаетесь вместе с нами проникнуть в тайну приготовления кофейной смеси. Итак, из любителей – в профессионалы!

Кофе Арабика и Робуста

Кофе - многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 25 - 30 лет, после чего урожайность его падает. Растение может жить до 200 лет. Высота культурных кофейных растений достигает 2 - 4 м, а дикорастущих - 6 - 10 м. Для удобства сбора урожая новые плантации закладывают из расчета выращивания кофейных растений в виде кустов высотой не более 1 - 1,5 м. Листья кофейных растений вечнозеленые, цветы небольшого размера, белые, ароматные. Цветение растений продолжается 4 - 5 месяцев и более. После этого, через 6 - 7 месяцев, кофейные плоды созревают. Созревание зависит от почвенно-климатических условий, чаще всего начинается в октябре и длится до весны следующего года.

Обжарка кофе

Хороший обжарщик натурального кофе должен быть отчасти художником и отчасти учёным, чтобы добиться нужного качества и консистенции продукта. В процессе обжарки сахар, крахмалы и жиры внутри кофейного зерна эмульгируются, карамелизуются и выделяют кофейные масла. Именно эти масла придают кофе его особый вкус и аромат. Масла придают кофе егособственный вкус и аромат.

Приготовление кофейной смеси

Приготовление кофейной смеси - это процесс, при котором осуществляется наиболее подходящее сочетание нескольких сортов кофе, при выборе их из более 100 различных видов кофейных зёрен. Каждый сорт кофе обладает особыми характеристиками, которые являются очень важными для баланса ароматов, необходимых при создании элитного кофе высшего класса.

Опытный обжарщик натурального кофе, со своим знанием каждого кофейного зерна и его особых характеристик, выбирает сорта кофе из различных областей мира и затем искусно комбинирует их, смешивая ароматы.

Знания обжарщика по составлению смесей – тщательно оберегаемая тайна.

Помол кофейных зерен

Еще один важнейший этап обработки кофейных зерен – помол. В ходе этого процесса выявляется аромат масел, содержащихся в зернах.

Сорта кофе

Откуда попадают к нам эти замечательные зерна, дарующие покой и бодрость? В каких странах выращивают кофейные деревья? Каковы площади кофейных плантаций в каждой из этих стран? Сколько тысяч тонн кофе ежегодно потребляют во всем мире? Какие сорта наиболее популярны? Какой процент населения земного шара отдает предпочтение растворимому варианту напитка, а какой – аромату свежесваренного молотого кофе?

На все эти вопросы – и, конечно, на многие другие, ответит раздел нашей энциклопедии под названием “Мировой рынок кофе”. Мы постараемся сделать так, чтобы информация этого раздела (современные направления и формы движения кофе по нашей планете) была представлена в увлекательной форме, но при этом не теряла своей серьезности, актуальности и беспристрастной научности.

Кофейный этикет

Данный раздел энциклопедии откроет перед Вами весь арсенал правил подачи кофе на стол - кофейного этикета – в зависимости от обстановки (домашней или официальной). Для Вас больше не будет существовать  вопросов о том, с какой стороны поставить кофейник и куда положить ложечку. Мы подробнейшим образом осведомим Вас обо всех тонкостях сервировки кофе, к которой нужно подходить с должной аккуратностью и необходимой тщательностью, потому что именно она создаст первое впечатление у гостей, которое останется  в памяти, быть может, на всю жизнь.

Мы расскажем Вам о том, что будет лучшим украшением кофейного стола, и что является обязательным атрибутом, а что – всего лишь желательным.

Вооружившись этими знаниями, вы гарантируете себе успешное проведение любого мероприятия, связанного с кофе!

Рынок кофе в России

Еще один экономический раздел энциклопедии кофе. Здесь вы сможете ознакомиться с цифрами, фактами и прогнозами, характеризующими настоящее положение дел на российском рынке кофе и выявляющими самые важные тенденции в динамике развития этой сферы.

В этом разделе представлена любопытная информация об объеме (как фактическом, выраженном в тоннах, так и денежном, выраженном в долларах) рынка, его лидерах, самых известных в России марках кофе, факторах, влияющих на популярность того или иного сорта или вида любимого нами напитка.

Все данные этого раздела взяты из авторитетных источников, а потому являются достоверными и соответствующими истине. Мы постараемся постоянно обновлять этот раздел (как и все прочие). Ведь российский рынок кофе – это интереснейшее экономическое явление, наблюдение за которым может многое сказать подкованному человеку.

Рецепты приготовления кофе

В разделе "Рецепты кофе" Вы увидите, что приготовление ароматного напитка под названием “кофе”, далеко не всегда требует рук профессионала. Следуя приведенным нами рецептам и правилам, Вы подарите незабываемые мгновения всем, попробовавшим приготовленный Вами кофе. Мы предлагаем пуститься в увлекательнейшее путешествие по всему миру – ведь не секрет, что в каждой стране есть свой особенный способ приготовления кофе. Вы узнаете, как варили, и как сейчас варят этот поистине превосходный напиток арабы, турки, итальянцы, японцы, поляки и многие другие народы.

Мы предлагаем вам насладиться холодными кофейными коктейлями в изнуряющую жару. А также тонизирующими горячими коктейлями из натурального кофе, способными согреть вас и ваших близких в суровую зимнюю стужу. И, конечно, вы найдете здесь рецепты традиционного, любимого всеми черного кофе.

Кофейные аксессуары, кофейные принадлежности

Мы предлагаем вашему вниманию подробный перечень всех основных видов кофейных принадлежностей, аксессуаров и специфической посуды. Вы узнаете, что все многообразие кофеварок сводится лишь к нескольким типам. Расскажем мы вам  и о достоинствах (и недостатках) различных моделей кофеварок, что, наверняка, поможет сделать правильный выбор.

Каждый, конечно же, видел в магазинах то многообразие кофейных  чашечек и блюдец, которым насыщены прилавки. Мы ознакомим вас с преимуществами глиняной и фарфоровой посуды и дадим рекомендации, предостерегающие вас от ошибок при покупке красивой, но, к сожалению, некачественной посуды. Только самая лучшая посуда достойна древнего “напитка богов” – кофе.

Советы кофейного сомелье

Чашечка кофе во время рабочего дня – это не только минутка на отдых, это может быть время для обдумывания важного для Вас вопроса. Это также повод пообщаться с коллегами, обсуждение рабочих вопросов становится более демократичным.

 

Купить кофе в интернет магазине кофе Куппо