Российский производитель кофе с 1994 года
Кофе Куппо - выбор большинства

home   Кофе "Куппо" Статьи о кофе Белый мир и черный кофе

Белый мир и черный кофе

Считается, что количество различных сортов кофе, известных человечеству, превышает тысячу, а уж способов приготовления и подачи и того больше. Вкусовые качества "сиропа из сажи" зависят от многих факторов. Мелочей здесь не бывает, важно все: от выбора сорта кофе до степени обжарки и измельчения зерна.

Американцы, например, до фанатизма озабоченные своим здоровьем, пьют светлый, лишь отдаленно напоминающий "черное африканское зелье" напиток без кофеина, темпераментные итальянцы и, как ни странно, хладнокровные шведы, наоборот, предпочитают очень темный, черный, как ночь, кофе, а дипломатичные французы ищут золотую середину цвета и вкуса. Как бы там ни было, но в любой стране, у каждого народа, у самого что ни на есть отдельно взятого индивидуума существует свой фирменный рецепт кофезаваривания и кофепития.

В Австралии, на первый взгляд абсолютно некофейной стране, официант непременно спросит, какой именно - белый или черный - напиток желает посетитель. "Белым" на родине кенгуру и эвкалиптов называют кофе с молоком, впрочем, такое обозначение кофейного настоя встречается и в Старом Свете - в Италии и Франции.

Однако первое, что приходит на ум, конечно, - кофе по-венски: крепкий, густой напиток с белоснежным облаком взбитых сливок, посыпанных мелкими крошками шоколада. При желании в сливки можно добавить щепотку ванили и сахарной пудры.

А как хорош кофе по-варшавски, когда в черную дымящуюся жидкость кладут сахар, несколько ложек молока, дают смеси закипеть и слегка взбивают до образования легкой пенки.

В Стокгольме местные жители в сваренный и процеженный кофе добавляют взбитые с сахаром яичные желтки и рюмку рома, украшая сверху сливками.

Французы при огромном количестве придуманных ими рецептов национальным все же объявляют кофе с солью и коньяком.

Румыны добавляют к крепчайшему темному зелью какао-порошок, ванилин, сахар и взбитые сливки.

Немецкие любители пива непрочь взбодрить свои захмелевшие блондинистые головы напитком с черешневым соком - в горячий кофе вливают сок, дают остыть и пьют со льдом. И, конечно же, говоря о европейских кофейных традициях, нельзя не упомянуть о "монахе с капюшоном" - итальянском капучино, кофе со взбитым до образования легчайшей пены молоком.

Интересно, что в многочисленных кофейнях Нового Света наряду с другими популярными рецептурами можно встретить кофе по-русски: в большой чашке смешивают две с половиной ложки растворимого кофе, одну ложку шоколадного сиропа и три четверти чашки горячего молока. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают шоколадной стружкой. Почему янки назвали такой рецепт приготовления русским, неизвестно, но он неплох.

Существует еще кофе по-казацки - это гремучая смесь крепкого кофе, красного вина и водки. Сахар добавляется по вкусу. Наверняка хорошее средство от простуды, и, как любое лекарство, его желательно принимать в малых дозах.

Вообще, люди, в очередной раз доказывая свою любовь к "дьявольскому зелью", стремятся улучшить его вкус и вид, добавляя ликеры, бальзамы, коньяки, виски, ром, мороженное, фрукты, соки и даже травы. Из тысячи доказательств священного чувства, которому, как известно, все возрасты и нации покорны, можно выбирать любой. И любовь эта всегда будет взаимной, настоящей, верной и вечной.

02.02.2010, 4432 просмотра.

перейти в начало раздела "Статьи о кофе"

Купить кофе в интернет магазине кофе Куппо